Суйфэньхэ сентябрь 2017

Салют народ. Был в конце сентября в Суйфэньхэ, да этого там был примерно 3 года назад. Удивился конечно. 



Удивление мое началось при въезде. Ну тем кто не знает, для нас приморцев заезд в Суньку очень прост. Покупаем билет на автобус в местной онлайн кассе за 1500 рублей, в билете указываю что буду садиться "на колючке". То есть прям на пограничной зоне, на самой колючей проволоке. 


Приезжаем на своем авто в Сосновую падь, от Уссурийска я ехал примерно час двадцать. Дальше кидаем машину на парковку буквально на приграничной зоне, сутки стоит 160 рублей. Потом надо дождаться своего автобуса и пересекать границу я уже буду в автобусе. 

Разница с тем что было 3 года назад, как я помню, то что я ждал часа два когда же мы наконец-то будем заезжать. 

Ладно я понимаю, что на выход из Китая задержки из-за проверки "туристов". 

Так на въезд че вы народ долбите? 

Тут такое дело, наш автобус был на 15:00, но перед нами рейсы раньше, ну и собственно наш рейс тронулся только в 17 часов. 

Кстати билетик на автобус можно купить прям там, но вот беда последнее время билеты разбирают, и их здесь и сейчас вобщем-то в последнее время не купить. 


Вот так слоняясь 2 часа мы ждали своей очереди, позади нас выстраивались автобусы на более позднее расписание, они соответственно пройдут еще позже. 


В это же время выезжали туристы из Китая, складывая аккуратненько сумки с вывезенным товаром.


Как же стыдно-то аа... это туалет там где считается еще российская сторона.

Туалет на территории России очень меня расстроил. Как я посмотрел на стены и корзину, до меня тут было расстроено еще очень много людей. 


В Суньку я попал уже позже к вечеру. По понятным причинам поснимать туалет на китайской стороне, да и вобще снимки сделать не получилось. Повсюду за нами следило око Саурона. 

Но скажу так. Старый переход который я помню был раз в 10 лучше нашего русского. Там был более менее ремонт, хотя опять же если сравнивать с нашим переходом. 

Спустя 3 года, я ничего не могу узнать. Они снесли к херам старый переход "сарай" и сделали огромный... даже не знаю как читателю лучше объяснить, ну там понимаете высота перехода теперь как в храме, метров 20. Когда проходим внутрь для паспортного контроля, то человек кажется таким маленьким. Слышно эхо даже. 

Сравнивая опять же с нашим переходом, то у нас отстойники 50 квадратов от силы. Все в тесноте. 


И так я за день сделал все что намечал, и утром на вокзале тоже подзавис. 

Все что вы видите это сумки с помогайским грузом. И очередь страшная. Я доплатил  10 юаней и местная китаянка как-то без очереди купила мне билет на хороший рейс. Билет так-то стоит 180 юаней (1600 рублей примерно). 


После того как я сдал багаж меня и всех остальных туристов стали везти на другом автобусе к границе. Я наверно и забыл что так было и раньше. Но выглядет странно. Купил билет на один автобус, а усадили непонятно во что, и сказали сядешь на границе. 

И правда, как только я прошел контроль меня загрузили в нужный автобус. 


Кстати на китайской стороне нет абсолютно никаких проблем с пропуском людей. Мы просто проходим. 


Дальше наступил ад. 


Вот на фотографии сверху так именно я провел следующие 7 часов перед русским переходом. 

Нас не пускали, потому что наши таможенники таможили группы перед нами. Судя по слухам у них были какие-то проблемы, у кого-то даже забрали товар. 

Был слух, что повсюду ищут эти майнеры, обыскивают сумки даже не предмет запчастей для майнеров, чтобы потом народ не смог их собрать в России. Придумывают наверно все... 


Тем не менее ожидание. Наслушался массу новостей. 

Рассказываю: 

— Если едешь в Суньку помогайкой платят 1000 рублей за день. 

—  Народ не выезжает из Суньки фактически. Заехал, выехал, вернулся домой(в Суньку). В Суньке у них проплаченная гостиница, уже и вещи там все лежат. Тем кому удобно, домой не возвращаются. В основном жители деревень. 

— Таможня злая сейчас, всех шманают, ничего не пропускают, проходят по 6-8 часов. 


Мне кажется 3 года назад быстрее выходили. 

Ну все таки мы дошли до терминала, я показал паспорт, мне шлепнули заветную печать, я показал ее пограничнику. Веселый погранец рассказал шутку, выпустив меня, дальше машина, дорога дом. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded