Леонид Д. (ldob) wrote,
Леонид Д.
ldob

Тема мусора в Китае не раскрыта

Живя в Китае не мог ни обратить внимание на то как происходит у уборка мусора.

В России в моем родном городе стоят мусорки, и ходят полицейские и не дают сделать плохо. Да и что же нам полицейские, у нас голове стоит страж, называемый совестью, который не дает нам кинуть пустую банку прямо на улице. Наша задача найти мусорку.

У Китайцев совершенно другой менталитет и отношение к мусору тоже другое.

Смотрите.

01. Наулице просто на дороге валяется мусор и это нормально.
IMG_7873

02. Этот мусор специально кидают прям к бордюре. Чтобы его убрал мусорщик.
IMG_7900

03. Никаких мусорок и никакого мусора. Вы спросите - ну и сколько он тут будет лежать, черт бобъери? А скажу, что лежать он будет не долго. Скорость лежки мусора зависит от его составляющей.
Я был свидетелем как алюминиевые банки испарялись через 20 секунд после появления на дороге. Чес слово. Появлялась женщина и утаскивала банку в неизвестном направлении.
Так же им интересен картон, пластик, дерево и остальной мусор.

IMG_7903

3. При этом бачки кое где все же есть. Они не пользуются особым спросом, я думаю потому, что вытаскивать из них не удобно. Да и зачем, когда мусор таинственным образом все ровно исчезнет.
IMG_7879

4. И посмотрите на улицы. Я не подбирал специально такие места где чисто. Я серьезно вам говорю! Тут чисто. Нет мусорок и нет мусора.
IMG_7880

5. Чисто не там где убирают, а там где не сорят. Китайцы думают - чисто не там где не ссорят, а там где есть очень много мусорщиков.
IMG_7881

6. Даже в невзрачном переулке есть лужицы образованные кондиционерами, но бытового мусора нет.
IMG_7883

7. На счет больших помойных баков. Они есть. И ставятся видимо там где идет большой выброс бытового мусора.
Мои наблюдения:
первое, баки почти никогда не наполняются, мусор кидают либо рядом, либо их рассыпают, опять же чтобы мусорщику выбрать интересующий его мусор, кому пластик, кому картон.
второе, это то, что мусорщики никогда не стремаются мусора, они его прям голыми руками закидывают. Вот обратите внимание на эту фотографию, он без перчаток, и он брал и просто разгребал кучи руками. Почти как тучи, в той песне.
третье, мусор вывозится на таких вот тачках, они могут быть больше или меньше. Вот на этой фотке большая. Зачем стоят тогда баки если они все ровно делают большую кучу.
IMG_7896

8. Эта вся куча жутко воняет. И с нее течет часто что-то очень странное и обильное, но китайцам пофигу, подумаешь, это же мусор. Главное быстро убрать. Данная мусорка стоит около столовой.
Еще наблюдения.
Обратите внимание на мотоциклик этот, у него где-то там есть громкоговоритель, он на него записал речь и крутит ее, что-то вроде "принимаю мусор, принимаю картон". И вот с такими громкоговорителями они ездят по району и ищут свою добычу. Теперь становится понятно, отчего же на улицах нет мусора, его тут не убирают, на него реально охотятся.

IMG_7893

9. Улицы чистые, и где-то лежит пакетик одинокий, который буквально вот вот и унесет добрый дядя мусорщик. Пусть не в рифму, но зато чисто.
IMG_7911

10. После ночных игр в карты остается много шелухи от семечек и много-много еще чего. Я своими глазами видел, как дядька без перчаток ковырялся во всем этом.
IMG_7912

11. Еще пакетик.
IMG_7914


12. И бонусом - в автобусах все таки мусор кидают не на пол, а в закрепленное на полу ведерко. И у нас я такого не видел. Это обычный внутригородской автобус, и тут есть мусорка, вот так.
20130907_112008

Хочу сказать мне было очень тяжело менять привычку по части мусора. Я кстати пока еще не привык выбрасывать его прямо на улицу - мне плохо и дискомфортно. Мой мозг ищет мусорное ведро, чтобы его наполнить. Перед тем как его бросить, я осматриваюсь по сторонам, чтобы никто не видел.
Домашний мусор я уже привык выкидывать прямо на дорогу к бордюрке, а вот просто так нет еще.

Что касается торговых центров, то там такая же ситуация, с павильонов мусор кидают прямо в проход. Шагая по рынку можно спотыкаться об шелуху от орешек, можно увидеть окурок, стакан, упаковку из под лапши... Есть большие урны, и они кстати всегда пустые, туда наверно только иностранцы кидают.

Я обратил внимание, как китаец как-то кинул один раз в такую мусорку шелуху от семечек. Он горсть швыранул даже просто в сторону ведра, Думаю попало в цель где-то 20% шелухи. Он даже не старался ссыпать их в ведро, он швыранул из далека.

Кстати, ведро на китайском будет как-то так "вейдло". Получается приехало словечко с русского. Один знакомый китаец, строитель, рассказал, что когда русские приехали в Харбин, они построили много церквей, и всего всего. Китайцы на тот момент ничего этого делать не умели. Ну и соответственно такого предмета как ведро не знали, и русские показали и сказали - это ведро. Вот с тех пор у китайцев есть ведро.

Эту информацию я не проверял, может быть и байка, хотя звучит ведро на китайском именно так.

Tags: Иу, Китай, мусор, мусорки, отношение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments