Леонид Д. (ldob) wrote,
Леонид Д.
ldob

Как мы открывали дизайн студию

Когда-то давно у меня был опыт  создания дизайн студии в Уссурийске.

Шишек много набили. Открывал не один, открывал с другом. Даже не знаю как сказать, даже неверное не открывал, а просто присоседился.
Усаживайтесь поудобнее сейчас расскажу.


Давным давно у меня была идея! Создать сайт города Уссурийска, как бы так себе идея, так как на тот момент уже был неплохой сайтец, который разработали студенты ДВГУ.
Честно сказать к интернет технологиям меня манило давно. Интернет - это будущее, говорили все вокруг. Я тоже хотел попасть с это будущее.

Сайт был создан, и даже я сам лично ходил по фирмам и продавал рекламные места в еще не посещаемом сайте.
Я честно говоря и понятия не имел, откуда на сайте должны взяться посетители. Я думал, что раз сайт есть, значит на него должны заходить.
Это было мое первое разочарование. Которое к счастью мои клиенты не знали. Да им и было все ровно, так как скромный я брал всего-то по 200 рублей в месяц за крутейшую регистрацию в суперовском каталоге моего сайта.

По правде сказать сайт был полное говно. Но цена была столь низка, что всем было все ровно. Сайт - прикольно. 200 рублей мало. Я даже не знал на что мне тратить деньги. Кстати сказать их было совсем мало. Так что я тратил их на себя.

Потом я закончил институт. И понял, что надо, что-то делать, чтобы заработать.
Тот способ с продажей рекламного места не внушал надежности. Еще меня стала посещать мысль, что надо иметь какие-то навыки в дизайне ибо мой уссурийский портал был еще тем дерьмецом.

Да и название у него не звучное ussu.ru. Звучало оно или как усу или как усру. Как мне так удалось собрать столь незвучное название я до сих пор удивляюсь.
Надо было учиться дизайну. Было решено идти работать дизайнером. Я пришел в первую фирму и честно сказал, что я нифига не знаю, но и много мне не надо. Мне дали тууууппой комп, и самый неудобный стул, такой квадратный, что даже жопа превращалась в квадрат на нем. Я стал дизайнерить. Я делал макеты в газету.
Там я и познакомился со своим будущим партнером по дизайн студии.

Я отработал, в студии 3 месяца. Ни для кого не было секретом, что я уйду. Но никто не знал, что уйдет, еще и самый лучший их специалист. Назовем его Юрий, он то и будет будущим моим партнером.

Мы уже тогда много разговаривали с Юрой о том, что можно сделать много чего ого-го. Я рассказывал ему про уссурийский портал. Он меня поддерживал. Потом прошло время. Как-то оно пролетело.
Я точно не помню сколько прошло месяцев, но когда мы встретились с Юрием, оказалось, что он сам уже зарегистрировал ООО, и взял у родственника деньги на создание фирмы. На эти деньги он купил компьютеров. И кажется взял в аренду кабинет.

Я не скрою мне было очень обидно. Я думал, что мы будем вместе что-то делать. Не знал что. Но думал вместе. Но Юра сделал смелый шаг. Он взял в долг денег и шагнул в неизвестность. Конечно же у меня не было таких денег. По правде сказать не было вобще ничего.
И Юра предложил мне работать вместе. Так как на тот момент я что-то понимал в программировании, и умел продавать, до этого у меня неплохо складывались дела в продажах, пока я был студентом и работал в Гаранте.

Мы начали работать и начали делать новый уссурийский сайт. Время шло очень быстро, но мы его не считали. Я вспоминаю это время как туманное, смутное. Я плохо понимал что я делаю, я знал, что надо что-то делать. Не было четких правил, задач или ограничения во времени. Мы просто существовали. А аренда за кабинет и прочие расходы тикали.  Я переживал вместе с Юрой. Хотя по сути мне должно было быть все ровно, но я чувствовал груз ответственности, я чувствовал что мы работаем вместе.

Я пытался обучать менеджеров по продажам. Это были веселые кастинги. Мы выбирали девушек, которые потом продавали нам рекламу. Я и сам ходил продавать.

Оглядываясь в прошлое скажу, что вижу ошибки, которые точно не надо было совершать.

1. При создании фирмы Юра притянул еще одного человека со своей прошлой работы. И притянул он его потому что ему было страшно работать одному. Всегда страшно. Мне всегда страшно идти вперед одному. Хочется, разделить ответственность пополам. Чтобы как бы спросить у товарища - а правильно ли я делаю. И не быть как бы виноватым одному. Да и не комфортно одному все делать.
Но это тогда, сейчас я точно скажу, что все делать надо только одному - это самый лучший вариант, когда ответственность и лавры только на одном человеке. Этому человек еще и приходилось платить зарплату. Этот человек в конечном счете и подставил, он подделал печать и пытался продать партию кепок мимо кассы.
2. Ошибка с деньгами в долг взятыми. Мое мнение - это можно было бы и без них. Компьютер у Юры был. Можно было бы и дома делать. Многие великие бизнесы рождались на диване.
3. Надо было много работать. Работать даже тогда когда как бы рабочий день закончился. Мы привыкли работать на кого-то и валить, ломая ноги с работы в 6 вечера. Но тут свое и надо сделать больше чем есть.
Примерно так: днем ходишь по клиентам заказы собираешь, а ночью выполняешь дома, а спишь на выходных... и то немножко.
4. Юра мог позволить себе не брать телефон на выходных или в не рабочее время.

Что о Юре.

Я вобще отличался великой глупостью. Что касается меня, так это то, что мне саму надо было бегать днем по клиентам, а ночью выполнять заказы. А я пошел к Юре, потому что было страшно одному делать. Да  не знал я что делать. Мой уссурийский сайт был полным говном, и что-то подсказывало мне, что надо искать офлайновый бизнес. Что в интернете много денег не заработаешь. Работая с Юрой, я как бы злился, на то, что Юра ничего не предпринимает. Сейчас понимаю, что у Юры я был обычным наемным работником, который был как бы за спиной у Юры. И хотя я как бы терпел голод вместе с Юрой, не получая ЗП, и тратя все деньги в фирму, я понимал, что это все Юрино, и что в случае плохого исхода, он один понесет наказание в виде выплаты долга.

4. Еще одна ошибка, которую я вспоминаю, мы ни о чем не договорились, не было четких понятий, кто сколько получит, и кто что должен. Мы плыли по течению.

Вобще вспоминаю то время, как время великого безденежья и голода. Я надеялся, что что-то должно поменяться, но при этом мне даже в голову не приходило, что надо работать.

Это был великий урок для меня и для Юры.Мы после этого изменились. Но не поругались, что самое важное.

В один момент я просто ушел. Я сказал что я ухожу. В проекте мы вместе пробыли где-то один год.
Как мне показалось, потом Юра стал лучше работать, он переехал в более экономичное место, и даже купил новое оборудование.
Как мне кажется ему стало легче работать самому. Меньше болтавни, больше творчества.


01. Это мое рабочее место было. Даже стулья ничего так были.
P2170134

02. Вот примерно такую вот рекламу и делали. В основном Юра все делал, я только интернетными делами занимался. И то так... слабенько.
P2180148


03. Кто-то сидит, может даже Юра.
P2280437

04. Вот примерно такой херней я и занимался на рабочем месте. Курочил собственный телефон.
P2280442


Tags: Уссурийск, дизайн, рассказ, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments