Леонид Д. (ldob) wrote,
Леонид Д.
ldob

Как с китайцами делать бизнес

Хотел бы немного рассказать о китайском менталитете. Ясен пень, что русское и китайское сознание сильно отличается, а если дело касается денег, то тот вобще различия острые.

В России бизнесмены какие-то более пунктуальные что ли.
Т.е. если я заказываю на заводе 1000 зеленых тазиков, то русский понимает, что надо изготовить 1000 зеленых тазиков. И это понятие не коверкается. Понятное дело, может быть брак, бой и другие несчастья связанные с ленью, халатностью и другими русскими проблемами.

У китайцев несколько другие проблемы. Если вы вдруг заказали 1000 зеленых ведер на китайском заводе и если не дай Бог именно 1000 штук именно зеленых у них не окажется, то они легко, без уведомления заказчика могут отправить другой цвет ведер и даже другой фасон.
При этом китайский ум, думает, что он совершает добро! Ведь красные ведра это же тоже хорошо. А тот другой дизайн ведер что они доложили вобще улетно продается говорит китаец злому русскому клиенту.

Для них совершенно нормально НЕ ОТДАТЬ деньги за товар, а до грузить чего-нибудь похожего. И они это обманом не считают, а считают добродетелью. Они даже обижаются, когда начинаешь на них орать, за несоответствие заказного.
Они даже говорят - "А что деньги назад надо было  отдать?".  ДА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ! Нахера нам нужно столько синей ленты, когда мы заказывали зеленую, белую, синюю и красную. Куда мы блин денем всю синюю.

Такая же ситуация произошла с разделочными досками, но тогда подвох был обнаружен в момент загрузки машины. 
Tags: возмущение, доставка из Китая, китайцы, менталитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments