Леонид Д. (ldob) wrote,
Леонид Д.
ldob

Суйфэньхэ

Суйфэньхэ

Суйфэньхэ находящийся в 110 км от Уссурийска.


Раньше он был деревушкой.
Основан Суйфэньхэ примерно в 1903 году, ну это был не совсем Суфэньхэ, это была станция, которая относилась к КВЖД.
Название Суйфэньхэ получила в 1926 году, потом много раз СФХ менял свой статус, то поселок, то городской уезд.

Многие, кто застал открытие границы помнят, как все поехали за товаром. Это была деревня. Старажилы помнят как проходили границу, где при досмотре инспектор с легкостью мог отполовинить сумочку.  Туристический трафик все рос и рос, Суйфэньхэ приобретал новые торговые центры. Названия у них странные: "Небо-море" например.

Вобще у китайцев все примерно на такой лад. Ресторан "Ира Надя" - все знают. А кто не знает магазин "У Саши".

01. Это торговый центр был сделан прямо на границе с Россией. В него вбухали столько бабла, что представить очень сложно. Хозяева центра планировали сделать на территории гостиницы, закусочные и пригласить торговцев и покупателей. Но тема не пошла, люди по старинке ехали за товаром в Суйфэньхэ, а центр обходили стороной. Тогда придумали фишку - чтобы заманить туристов в центр и чтобы они там потратились, автобус после прохождения границы останавливался на входе в центр, всех туристов выгоняли из автобуса и говорили, что единственный путь через центр пешком. Тем временем автобус объезжал центр и ждал туристов на другой стороне. Пока туристы перлись пешком через полупустой центр не многочисленные китайцы пытались что-то продать. Даже бывало с агрессией. Я сам там ходил помню, что все было сделано очень дорого, но было безлюдно. Тема не пошла. Говорят, что хозяин центра покончил с собой, возможно это только слухи.

Суфэньхэ


02. Рукопожатие. Планировалось, что все будет взаимовыгодно. Но русские неумолимо шагали к автобусу.
Торговый центр Суйфэньхэ

03.
Суйфэньхэ

04. Шведский стол. Кормят едой, по слухам, которая осталась с вечерних пирушек. В каждом тазике лежит еда и ложка. Тазик подогревается горелкой. Еда всегда теплая.  Желающий купивший входной билетик за 10-15 юаней(50-75 руб) может набирать себе любое количество чего угодно. Даже пивасика. Вот у девушке в руке очередная порция. Бывали случаи когда русские упивались на таких утренниках и залупались до китайцев.
Шведский стол Суйфэньхэ


05. У китайцев такой обычай есть прикольный. Они цветы раскладывают по земле или в несколько рядов ставят на улице в горшках. Вот и заполняются свободные места цветочками.
Центр в Суйфэньхэ


06. Это сам город. Сокращенно русские Суйфэньхэ называют "Сунька"
Суйфэньхэ


Теперь это торговый город. Вырос он благодаря торговли с Россией. В основном шмотками. Кто был в Суйфэньхэ не даст соврать, что это грязный город. Идя по улице слышны плевки китайцев, можно легко увидеть как хозяйка бутика выливает тазик с грязной водой прям тротуар, бывает даже тебе под ноги.

07. Очень много глупых фотографий выложено в сети, с вывесками китайцев.
Глупая фотография с вывеской

Tags: Китай, Суйфэньхэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments